resepnusantara.id

Sego Megono

0 4

Sego Megono merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah, tepatnya di daerah Pekalongan. Sejatinya makanan ini berupa nasi liwet yang kemudian disajikan dengan berabgai lauk pauk seperti urap nangka muda, orek, tempe, telur, daging dan lain sebagainya. Dalam bahasa jawa Sego yang berarti Nasi dan Megono yang merupakan penggalan kata dari Mergo dan ono yang artinya serba ada.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sego Megono

Bahan-Bahan Megono

  • 1 ½ kg nangka muda
  • 1 buah kelapa muda (diparut)
  • Bumbu-Bumbu Nasi Megono di Sisir/iris.
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai hijau segar
  • 5 buah cabai merah segar
  • 5 buah cabai rawit (atau di tambah sesuai selera)
  • Bunga kecombrang
  • 3 buah daun salam

Bumbu-Bumbu Nasi Megono di Haluskan

  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri (di
  • sangray/digoreng tanpa pakaiminyak)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 ruas kencur
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat Sego Megono

  1. Persiapkan terlebih dahulu panci yang ada tatakan (kukus)
  2. Masukan bahan dan bumbu-bumbu baik yang di haluskan atau yang di iris/sisir(tidak di campur).
  3. Bila bahan dan bumbu sudah di masukan kukus selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.
  4. Angkat dai kukusan jika sudah matang, lalu satukan di tempat/wadah yang besar (muat).
  5. Campur adukan bahan dan bumbu tadi di wadah tersebut.
  6. Hidangkan Sego Megono sesuai porsi yang di inginkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Nasi Megono Resep Nasi Megono

Leave A Reply

Your email address will not be published.