resepnusantara.id

Sego Abang Sayur Lombok Ijo Khas Yogyakarta

0 6

Sego Abang atau Nasi merah merupakan makanan jenis nasi berwarna merah yang diproduksi dari hasil pertaninan ladang  tadah hujan. Nasi merah ini memiliki ciri khas warna merahnya yang alami dan memiliki rasa yang sangat khas bila sudah dimasak. Sego Abang ini banyak kita temukan didaerah Gunung Kidul, Yogyakarta. Karena  rasanya yang unik saat dikonsumsi, Sego Abang ini sangat diminati oleh masyarakat atau para wisatawan yang datang kesana, sehingga dijadikan salah satu makanan khas yang wajib dicicipi ketika disana. Apalagi sego abang dikombinasikan dengan sayur lombok ijo, akan terasa nikmat menyantapnya.

Berikut resep Sego abang khas Jogja yang super lezat.

Bahan-bahan :

  • 500 gr beras merah (cara memasaknya sama dengan beras putih)

Sayur Lombok Ijo:

  • 250 gr tempe dipotong kecil
  • 500 ml santan encer
  • 2 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 1 sdt terasi
  • 1 iris lengkuas
  • 1 lbr daun salam
  • 5 butir kemiri dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabe ijo diiris serong
  • 200 gr kacang panjang dipotong kecil
  • 100 ml santan kental

Cara membuat Sego Abang Sayur Lombok Ijo:

  1. Rebus santan encer dengan tempe, masukkan bawang merah, bawang putih, terasi, lengkuas, daun salam, kemir,
  2. Garam , dan gula sampai mendidih
  3. Masukkan kacang panjang masak sebentar, masukkan santan kental, aduk rata.
  4. Setelah mendidih, masukkan cabai hijau, masak sebentar, angkat.
  5. Hidangkan sayur lombok hijau dengan nasi abang beserta pelengkap empal goreng, jeroan goreng, dan tempe goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Resep Sego Abang Sayur Lombok Ijo

Leave A Reply

Your email address will not be published.