Sayur Sirsir

0 4

Sayur Sirsir adalah sayuran berkuah yang terbuat dari daun singkong dan pepaya yang ditambah santan. Biasanya dikonsumsi sebagai lauk dari embal dan ikan asar. Memiliki cita rasa segar namun sedikit pahit.

Sirsir, Sayur khas Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 2 ikat daun singkong
  • 1 tumbuk bunga papaya
  • 5 lembar daun papaya
  • ½ gelas santan kental dari ½ butir kelapa
  • 10 butir cabai biasa
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Terasi bakar secukupnya (dapat diganti dengan ebi yang dihaluskan)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goring secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus daun singkong yang telah dipisahkan dari batangnya beserta bunga papaya hingga lunak kemudian peras dan bilas dengan air bersih hingga airnya tidak keruh, kemudian sisihkan.
  2. Pisahkan batang daun pepaya dengan daunnya (yang akan digunakan hanya daunnya).
  3. Ambil daun pepaya dan remas dengan sedikit garam untuk mengurangi rasa pahit, kemudian sisihkan.
  4. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih dan terasi atau eby.
    Panaskan wajan, beri minyak goring, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harus, masukkan daun singkong, bunga pepaya, dan daun pepaya. Aduk hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan santan kental dan aduh hingga bumbu meresap
  6. Angkat dan hidangkan Sayur Sirsir.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sirair Alia YR

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.