Sayur Rambanan Khas Bali

0 3

Sayur rambanan itu adalah salah satu masakan khas Bali. Di dalam masakan sayur rambanan ini terdapat beberapa macam sayuran seperti kacang panjang, nangka muda dan kecambah. Kalau di lihat sekilas sih masakan sayur rambanan ini mirip sekali dengan gado-gado tapi tentunya rasanya berbeda dong.

Berikut bahan dan cara membuat Sayur Rambanan khas bali.

Bahan Sayur Rambanan

  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir

Bumbu Sayur Rambanan

  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ rsj
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ rsj

Cara Memasak

  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak.
  2. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  3. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  4. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  5. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  6. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.
Source Kuliner Bali Masakan Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.