Sayur Lilin

0 6

Sayur Lilin merupakan olahan  makanan berbahan dasar tebu telur atau dikenal dengan nama terubuk yang telah dipotong. Kemudian diberi dengan bumbu santan sebagai kuah. Sayur lilin nikmat disantap selagi hangat dengan ditambah papeda.

Bahan Tebu Telur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 Ikat Sayur Lilin, kupas
  • 3 Siung Bawang Putih, haluskan
  • Tepung Serbaguna (saya menggunakan Sajiku)
  • Tepung Maizena
  • Tepung Roti
  • Air
  • Air Es untuk pencelup
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Saus Sambal Botolan

Cara Membuat

  1. Campur dalam 1 wadah, Bawang Putih, Garam , Merica dan Air.
  2. Masukkan Sayur Lilin, aduk rata sampai tercampur dan diamkan kurang lebih 30 Menit.
  3. Panaskan kukusan (ingat air dalam kukusan hanya di isi setengah saja, karena akan di masukkan sisa dari air rendaman sayur).
  4. Setelah air dalam kukusan mendidih, masukkan sayur beserta air rendamannya, namun perhatikan jangan sampai melewati batas air kukusan. Masak sampai air kukusan mendidih.
  5. Angkat sayur dan diamkan sampai hangat (Jangan mencampurnya dengan tepung selagi masih panas, karena tepung tidak akan menyatu dengan sayur lilin)
  6. Campurkan dalam wadah, Tepung Serbaguna dan Maizena. Kemudian di wadah lain Tepung Roti. Siapkan juga air untuk mencelup.
  7. Setelah sayur hangat, celupkan ke dalam campuran tepung lalu air es, terakhir celup ke Tepung Roti.
  8. Setelah dicelupkan dan di balur tepung roti, langsung digoreng kedalam minyak panas. Minyak harus banyak (sayur harus tenggelam dalam minyak). Goreng hingga kecokelatan. Angkat dan Tiriskan.
  9.  Sajikan selagi hangat.
  10. Nikmati bersama saus sambal

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantar Resep Sayur Lolin Sayur Lilin, Sayuran khas Ternate

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.