Sayur Empis Empis

0 3

Sayur Empis-empis, masakan ini adalah sejenis masakan oseng-oseng berbahan baku utama cabe hijau, bisa cabe besar atau cabe rawit. Cabe rawit biasanya lebih pedas daripada cabe besar. Untuk campurannya biasanya menggunakan tetelan daging sapi atau tempe. Jangan coba-coba mencicipi masakan ini. Dari mulai aroma dan kuahnya saja sudah ketahuan enaknya. Tetapi bagi mereka yang menyukai masakan Jawa terutama olahan tempe boleh mencobanya. Dijamin pasti akan ketagihan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sayur Empis-empis yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 10 buah tahu kulit / tahu pong, potong-potong tipis
  • 1000 ml santan encer
  • 250 gram cabai hijau keriting, potong serong jadi dua bagian aja
  • 8 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah ( sesuai selera, kalau aslinya empis-empis citarasanya gurih manis pedas )
  • 1 sendok teh kaldu sapi / ayam
  • Garam secukupnya

Cara membuat Sayur Empis-empis

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabai, tumis kembali hingga cabai layu.
  2. Masukkan santan dan bumbu lain
  3. Biarkan mendidih, jika sudah mendidih, masukkan tahu. Masak sambil seskali di aduk agar santan nggak pecah selama kurang lebih 5 menit. Koreksi rasa, beri tambahan bumbu jika masih kurang pas, tapi jangan terlalu asin dulu ya.
  4. Setelah di koreksi rasa, tutup panci, lalu masak empis-empis dengan api kecil hingga kuah agak menyusut dan warna kuah berubah jadi kehijauan.
  5. Sayur Empis-empis siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep sayur Empis-wmpis Rahu Cara Membuat Sayur Empis-empis

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.