Sayur Cipera Manuk

0 5

Kuliner yang satu ini berbahan dasar ayam kampung yang dibumbui dengan rempah khas Tanah Karo. Penggunaan tepung jagung juga membuat makanan ini sangat khas dan hanya banyak dijumpai di Tanah Karo saja. Tepung jagung membuat tekstur makanan menjadi lebih kental.

Berikut bahan dan cara membuat Sayur Cipera Manuk.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (potong 12 bagian)
  • 250 gram Jamur merang (belah menjadi 4 bagian)
  • 100 gram bulir jagung tua (sangrai lalu haluskan)
  • 750 ml santan cair
  • 250 ml Santan kental
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh (memarkan)
  • 2 buah Asam Cikala (Kecombrang)
  • 2 batang Daun bawang (iris halus)
  • 1 buah Tomat merah (potong-potong)

Bumbu Halus Sayur Cipera :

  • 10 buah Cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm Kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh penyedap (bila suka)

Cara Membuat Sayur Cipera Khas Karo :

  1. Siapkan panci lalu rebus bumbu halus, sereh dan Asam cikala dengan Santan cair sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukan Ayam yang sudah dipotong, masak hingga ayam empuk.
  3. Setelah ayam empuk masukan Jamur merang, santan kental dan Jagung yang telah di sangrai dan dihaluskan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Setelah mengental masukan daun bawang dan tomat merah.
  5. Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Sayur Cipera Manuk Resep Sayur Cipera Khas Karo Asli Enak Cipera Manuk

Leave A Reply

Your email address will not be published.