Sayur Babanci Khas Betawi

0 3

Makanan khas Betawi berikutnya adalah Sayur babanci. Sayur babanci juga kerap dinamakan ketupat babanci. Sayur ini merupakan salah satu ikon kuliner khas Betawi yang mulai jarang ditemukan. Sayur ini dinamakan sayur babanci karena tidak jelas jenisnya. Meskipun bernama sayur, namun makanan ini sama sekali tidak memiliki campuran sayur di dalamnya.

Ingin membuat sendiri dirumah? Simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 500 g daging sapi
  • 100 g daging tetelan sapi
  • 1 L air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1¼ sdt garam
  • 1 L santan encer, dari 1 butir kelapa
  • 300 ml air kelapa muda
  • 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm kelapa parut sangria
  • 2 butir kelapa muda, ambil dagingnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 50 g cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangria
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar

Bumbu yang disangrai:

  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdm jintan
  • ½ sdm kedaung *
  • ½ sdm botor *
  • ½ sdm tai angin*

Bahan Pelengkap:

  • Emping
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat:

  1. Rebus daging tetelan bersama air hingga matang dan empuk. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu 1, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
  4. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih (jaga agar santan tidak pecah). Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Angkat.
  5. Resep Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat siap disajikan dengan bahan pelengkap

Keterangan:

  • Kedaung: Rempah biji dengan kulit berwarna hitam dan isi berwarna hijau. Bisa ditemukan di toko jamu atau pasar tradisional.
  • Botor: Keluarga kacang-kacangan yang berasal dari kecipir. Dikenal sebagai kacang botol/kacang belingbing (Sumatra), jaat (Jawa Barat), kelongkang (Bali), dan biraro (Ternate). Dapatkan di pasar tradisional.
  • Tai angin: Benalu berbentuk sulur dan berwarna kuning. Abaikan jika sulit menemukannya.

Selamat mencoba.

Source Resep Sayur Babanci Khas Betawi Resep Masakan Sayur Babanci Asli Betawi yang Lezat

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.