resepnusantara.id

Saut Sulawesi Utara

0 30

Saut merupakan sayuran yang berasal dari batang pisang muda (batang paling dalam setelah pelepahnya dikeluarkan) dan diiris kecil-kecil kemudian dibumbui. Saut sering menjadi makanan khas setiap kali pesta pernikanan di gelar di Minahasa.

Berikut bahan dan cara membuat Saut Ayam khas Sulawesi Utara.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang pisang mudah
  • cabe sesuai selerah
  • 2 potong jahe
  • 1 batang sereh
  • 5 daun kemangi
  • 4 daun selasih
  • 4 daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 buah daun bawang
  • 1 gelas air
  • garam secukupnya
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • Cabe merah sesuai selerah
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Ayam dipotong potong sesuai selerah
  2. batang daun pisang di iris iris tipis dan halus
  3. Cabe,garam,jahe dihaluskan
  4. daun pandang di robek-robek
  5. daun bawang dipotong kecil
  6. daun kemangi, daun selasih, sereh dan daun jeruk di biarkan utuh.
  7. dan semua bumbu dicampur menjadi satu kecuali daun bawang.
  8. dan campur semua bumbu dengan potongan ayam, irisan batang pisang dan air.
  9. masak dengan api yang kecil, higgah ayam menjadi empuk, irisan batang pisang menjadi lembut dan bumbu bumbu meresap.
  10. Rasa bumbunya dan sesuaikan garam kalau perlu, masukan irisan daun bawang, campur sedikit.
  11. Sebelum dihidangkan, Keluarkan daun pandan, sereh, daun jeruk.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Saut ayam (Manado) Makanan Khas Sulawesi Utara
Comments
Loading...