resepnusantara.id

Sate Winong Purworejo

0 8

Sate Winong  Purworejo adalah olahan sate berbahan utama daging kambing muda. Umur kambing yang digunakan harus kurang dari enam bulan, sehingga daging yang dihasilkan lebih empuk dari kambing yang lebih tua. Namun ada yang berbeda dari racikan Sate Winong. Makanan khas itu dibumbui kecap yang khusus dibuat sendiri. Kecap khusus itu dibuat dari gula kelapa serta campuran berbagai bumbu. Untuk menambah rasa, kecap ditaburi irisan daun jeruk nipis. Sate disajikan dalam piring, dilengkapi bawang merah, tomat dan kadang-kadang irisan kol.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sate Winong Purworejo.

Bahan-bahan

  • 400 gram daging kambing muda, dipotong kotak 2x2x1 cm
  • 150 gram gula merah sisir
  • 200 ml air
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 15 buah tusuk sate

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas

Bahan Pelengkap

  • 4 butir bawang merah, diiris kasar
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    2 sendok makan bawang merah goreng. 2sdm jeruk limau, 2 buah tomat iris kecil, 15 buah cabai rawit.

Cara membuat Sate Winong Purworejo

  1. Rebus gula merah, bumbu halus, dan air hingga agak kental. Dinginkan. Untuk sambal, ambil 2/3 bagian. Tambahkan cabai rawit dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sisihkan
  2. Campur daging kambing, 1/3 bagian air gula merah dan minyak goreng. Remas-remas. Diamkan 1 jam.
  3. Tusuk daging di tusuk sate.
  4. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  5. Lepaskan tusuk sate. Tata sate, bawang goreng, bawang iris dan daun jeruk di atas piring.
  6. Sajikan sate bersama sambal kecap.
  7. Sate Winong Purworejo siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sate Kambing Winong Cara Membuat Sate

Leave A Reply

Your email address will not be published.