Sate Pokea

0 3

Pokea adalah kerang air tawar yang bentuknya pipih dan dagingnya berwarna putih. Sate pokea sendiri mirip dengan sate ayam atau sate daging. Bumbunya dari bahan kacang tanah yang dihaluskan. Sate ini bisa dimakan begitu saja atau disantap dengan nasi ketan.

Berikut bahan dan cara membuat Sate pokea.

Bahan-bahan

  • 500 g kerang hijau

Bumbu kacang

  • 3 sdm kecap manis
  • 5 sdm sambal terasi
  • 200 g kacang tanah goreng
  • 2 sdm gula merah
  • 300 ml kaldu kerang
  • 1 buah jeruk limo

Cara membuat

  1. Rebus air hingga mendidih kemudian masukan kerang lalu masak hingga kerang akan membuka secara otomatis. Agar kerang matang secara merata segera keluarkan kerang dari cangkangnya. Biarkan sebentar dalam rebusan air.
  2. Angkat kerang lalu tusuk dalam tusukan sate. Satu tusuk kurang lebih 5-6 buah kerang kemudian letakan dalam piring saji.
  3. Bumbu kacang: Campurkan kacang tanah dan juga sambal terasi, masak diatas api dengan ditambahkan air kaldu sisa perebusan kerang. Masukan kecap manis, gula merah, dan masak hingga bumbu mengental. Lalu angkat dan siramkan diatas sate kerang dan tambahkan perasan jeruk nipis.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sate Pokea sate pokea

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.