Sate Plecing

0 1

Sate Plecing adalah masakan khas Bali yang berasal dari daerah Bali Utara (Singaraja). Terbuat dari daging yang dibumbui lalu dibakar dan dihidangkan dengan bumbu pedas yang biasanya disajikan untuk Plecing Kangkung. Daging bahan pembuat sate dapat berasal dari daging sapi atau ayam yang ditusuk menggunakan kayu bambu berukuran sedikit besar.

Sate Bumbu Plecing Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Daging sapi, potong dadu (disesuaikan)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm gula merah cair
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 cm lengkuas

Bumbu

  • 1 buah tomat segar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau

Cara Membuat

  1. Parut lengkuas dan haluskan bersama bawang merah dan bawang putih;
  2. Campurkan dengan daging sapi yang telah dipotong bentuk dadu tadi. Tambahkan merica, garam, gula merah dan asam jawa;
  3. Aduk sampai rata lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke daging
  4. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu untuk sambal (saos) plecing di atas cobek. Ulek hingga tercampur rata boleh juga tambahkan perasan air jeruk limau
  5. Ambil daging yang telah dibumbui dan tusuk ke batang sate, sekitar 3 atau 4 potong daging per tusuk.
  6. Lalu Sate dibakar di atas bara arang hingga matang
  7. Sate Plecing yang sudah matang disajikan diatas piring (tempat) tuangkan bumbu plecing secukupnya, lebih nikmat disajikan saat masih hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Reswp Nusantara Resep Sate Bumbu Plecing Sate Plwcing Aejuna

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.