Sate Payau

0 2

Sate Payau adalah sate yang terbuat dari daging rusa. Sayangnya, makanan yang satu ini sudah mulai langka, karena rusa adalah salah satu satwa yang dilindungi. Tekstur daging payau ini cenderunglebih lembut dan empuk jika dibandingkan dengan daging sapi. Selain dijadikan sate, daging rusa ini juga dimasak dengan bumbu pedas atau dipepes.

Sate Rusa (Payau) Khas Kalimantan Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Sate

  • 500 gram daging rusa
  • Tusuk sate secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Saus Bumbu

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir tomat
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat

  1. Potong-potong daging rusa menurut selera. Sisihkan.
  2. Rebus cabai, bawang putih, dan tomat sampai layu. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bersama gula merah dan garam.
  4. Campur dengan kecap manis dan minyak goreng.
  5. Aduk bersama daging rusa, lalu diamkan selama 20 menit.
  6. Tusuk-tusuk daging rusa dengan tusukan sate.
  7. Bakar sate di atas bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan campuran bumbu.
  8. Angkat dan Sate Payau siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sate Payau Sate Payau

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.