resepnusantara.id

Sate Landak Jawa Tengah

0 11

Sate Landak  Jawa Tengah adalah sate dengan berbahan dasar daging landak, Sate landak ini memiliki tekstur seperti sate kambing dan rasanya seperti sate ayam. bumbu sate Landak mengalahkan bumbu sate pada umumnya. Cara memasaknya pun berbeda, daging Landak yang sudah ditusuk kemudian dibakar hingga matang, tanpa diberi olesan apapun sebelumnya. Kemudian daging yang matang berukuran lebih besar dari daging sate ayam pada umumnya ini dicampur dengan bumbu hasil racikan rempah khas Jawa. Irisan jeruk nipis dan tomat bersama bawang merah ikut menghiasi sajian sate Landak.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sate Landak Jawa Tengah

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • ½ kg daging landak potong dadu
  • 5 sendok makan kecap manis (olesan)
  • 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
  • 2 buah jeruk limau (jika suka)
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan untuk membuat bumbu kacang

  • 350 ml air
  • 150 gram kacang tanah goreng (haluskan, bisa dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan yang akan dihaluskan untuk membuat bumbu kacang

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri

Bahan Pelengkap

  • Irisan tomat, irisan cabai rawit, irisan bawang merah, ketupat atau lontong

Cara membuat bumbu Sate Landak Jawa Tengah

  1. Langkah pertama, panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
  2. Langkah kedua, Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
  3. Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga rata.
  4. Sate Landak Bumbu Kacang : Cuci daging landak hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging landak kering kemudian tusuk daging landak dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan
  5. Langkah kedua, Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate landak secara merata.
  6. Langkah ketiga, Panggang sate landak di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging landak matang dan terlihat berwarna kecoklatan lalu Angkat.
  7. Terakhir, hidangkan sate landak dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemudian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.
  8. Sate Landak Jawa Tengah siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Sate Landak Cara Membuat Date Landak

Leave A Reply

Your email address will not be published.