Sate Kukus Khas Bangka

0 7

Sate Kukus khas Bangka merupakan salah satu kuliner yang patut anda coba dari Babel adalah Sate kukus, berbeda dengan Sate pada umumnya yang cara pengbuatannya menggunakan tusuk lidi dan di bakar, Sate khas babel ini olahan membuatnya dengan
Cara dikukus.
Sate dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus hingga matang. Untuk memberikan aroma yang lebih nikmat panggang di atas bara hingga harum.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sate Kukus khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 0,5 kilogram ikan tengiri tanpa tulang atau duri.
  • 110 gram tepung sagu.
  • 500 mililiter santan kental yang dibaut dari 1 butir kelapa.
  • 1 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
  • 1 utas daun bawang, dirajang tipis.

Bumbu yang dihaluskan

  • 6 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Tips:

  1. Rasa yang menonjol pada sate ikan khas Bangka adalah gurih dan asin, jadi jangan terlalu banyak menggunakan gula pasir.
  2. Untuk mengurangi bau amis, setelah dicuci bersih, balur ikan tengiri dengan air jeruk nipis atau lemon.

Cara Membuat

  1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan ikan tengiri ke dalam blender atau food processor, giling sampai menjadi adonan yang halus dan lembut, matikan, tuang adonan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
  3. Tuang ke dalam loyang anti panas yang sebelumnya sudah dioles minyak goreng supaya adonan tidak lengket ketika sudah matang.
  4. Kukus hingga matang dengan panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai matang (antara 15 menit sampai 20 menit), angkat, potong-potong, semat dengan tusuk sate.
  5. Letakkan di piring saji, Sate Kukus khas Bangka siap dihidangkan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sate Ikan Cara Membuat Sate Ikan Kukus

Leave A Reply

Your email address will not be published.