Sate Kolombi

0 4

Sate Kolombi merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang berasal dari daging kolombi dan memiliki cita rasa yang pedas karena karena memang disesuaikan dengan selera kebanyakan masyarakat yang ada di Sulawesi Utara yang gemar dengan masakan pedas.

Berikut bahan dan cara membuat Sate Kolombi khas Sulawesi utara.

Bahan-bahan

  • 1 kg kolombi(keong sawah)
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untk melumuri kolombi

Bahan Sambel

  • 8 bawang merah
  • 1 bawang putih kecil
  • 1genggam cabe rawit
  • 4 cabe keriting
  • 3 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 tomat potong sesuai selera
  • 1/2 sdm Air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • Sejumput gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

Cara membuat Sate Kolombi

  1. Rendam kolombi selama semalam.
  2. Besoknya, keluarkan kolombi dari cangkangnya. Lumuti dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  3. Haluskan semua bumbu bumbu untk sambel dan sisihkan.
  4. Tusuk kolombi pd tusukan sate.
  5. Selanjutnya kita buat bumbu untk lumuran bakarannya. Ambil sedikit saja bumbu untk sambal. Campurkan dgn minyak goreng. Sisihkan
  6. Selanjutnya, lumuri kolombi dgn sedikit minyak goreng, pastikan bahwa semua permukaannya terkena minyak goreng. Bakar hingga ¼ matang. Lumuri dengan bumbu lumuran bakarnya. Bakar lagi satenya hingga setengah matang.
  7. Lakukan hal yang sama untuk sisi sebelahnya. Bakar hingga kolombi matang dengan sempurna

Cara membuat sambal Sate Kolombi

  1. Haluskan semua bumbu di atas. Jangan lupa dicampur juga dengan air perasan jeruk nipis / lemon cui. Taruh pada wadah/piring tahan panas.
  2. Panaskan minyak goreng sebanyak 2x kuantitas bumbu halusnya.
  3. Panaskan minyaknya dan siramkan ke bumbu halus tadi,
  4. Aduk cepat agar semua komponen bumbu halus matang dengan rata.
  5. Siap disajikan

Selamat mencoba

Source Resep Sate Kolombi Resep Sate Kolombi Asli Manado Sate Kolombi

Leave A Reply

Your email address will not be published.