resepnusantara.id

Sate Klatak Khas Yogyakarta

0 16

Sate Klatak adalah sate yang berbahan dasar kambing muda, yang membedakan sate tersebut dengan sate lainnya adalah pada bumbu untuk pengolahan satenya,jika biasanya sate kambing dibumbui dengan kecap manis dan kacang giling, sate klatak cukup dilumuri dengan garam. Berikut resep lezat Sate Klatak Khas Yogyakarta.

Bahan-bahan:

  • 500 gr Daging kambing muda
  • 50 gr Bawang putih, dihaluskan
  • 15 gr Bawang merah, dihaluskan
  • 1 butir Jeruk limo, airnya saja
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan olesan:

  • 250 gr Margarin
  • 50 gr Bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
  • 25 gr Jahe, dihaluskan
  • 150 gr Kecap manis

Cara membuat:

  1. Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
  4. Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
  5. Sajikan dengan dengan nasi agar lebih mantap.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sate Klatak
Comments
Loading...