resepnusantara.id

Sate Keong dengan Bumbu Khas Mojokerto

0 13

Makanan khas Mojokerto Sate keong mungkin banyak ditemukan juga di daerah lainnya. Sate sendiri merupakan sajian kuliner khas dari daerah lain, misalnya Medan dan Madura. Namun, di Mojokerto ada olahan sajian kuliner berjenis sate yang cukup unik, yaitu sate keong. Keong yang dijadikan bahan untuk membuat sate ini banyak ditemukan di persawahan. Cara membuat sate keong ini cukup mudah namun tetap harus memperhatikan faktor kebersihan dan dibutuhkan ketelatenan agar rasanya tetap menggoda. Berijut cara membuat sate keong yang enak dan lezat.

Bahan-bahan

  • 300 gr Kol/Keong sawah
  • 2 cm Lengkuas dimemarkan
  • 2 bh Daun Salam
  • 1-2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Gula Merah disisir
  • 1/3 sdt Kaldu Bubuk
  • 1/4 sdt Lada Bubuk
  • Garam Secukupnya
  • 2 sdm Minyak goreng
  • 1 Gelas Air

Bumbu Halus ::

  • 3 Siung Bawang Putih
  • 3 Siung Bawang Merah

Cara membuat

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum.
  2. Masukkan kol/keong sawah yang sebelumnya sudah dicuci bersih. aduk rata, beri garam, gula merah, kaldu bubuk, lada bubuk dan kecap manis.
  3. Kemudian tuang air, aduk rata dan masak hingga air surut dan kol/keong empuk.
  4. Siapkan tusuk sate untuk menusuk kol/keong. isi setiap tusuknya dengan 5 kol/keong.
  5. Sate kol/keong bisa langsung disantap atau dibakar terlebih.
  6. Setelah matang sajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sate Kol/Keong Sawah

Leave A Reply

Your email address will not be published.