resepnusantara.id

Sate Kakul Khas Bali

0 7

Sate kakul merupakan jenis kuliner lezat khas pulau bali. Terbuat dari bahan utamanya kerang darah dan diolah dengan bumbu rempah-rempah khas Nusantara. Bukan hanya terkenal dibali di beberapa daerah seperti Jawa dan Medan juga sebagian sudah populer dengan jenis masakan ini.

Berikut bahan dan cara membuat Sate Kakul khas bali.

Bahan Utama:

  • 350 gram Kerang darah
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 1 sendok makan Air asam jawa
  • 1 sendok teh Garam
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kencur
  • 3 butir Kemiri disangrai
  • 1 sendok teh Terasi goreng
  • 1 sendok teh Garam

Cara Membuat:

  1. Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan juga garam sampai mendidih, angkat lalu tiriskan.
  2. Campurkan bumbu halus dan kerang rebus, aduk  rata.
  3. Tusuk-tusuk kerang dengan menggunakan tusukan sate sampai habis. Lalu bakar di atas bara api hingga matang.
  4. Sate kakul yang enak dan lezat siap disajikan bersama saus / sambal kacang pedasnya.

Selamat mencoba.

Source Kuliner Bali Sate Kakul Nikmat Khas Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.