Sate Bulayak

0 6

Sate Bulayak merupakan sajian kuliner khas Lombok yang berisi sate dan bulayak. Bulayak merupakan sejenis ketupat namun bentuknya bulat panjang dan bungkusnya berasal dari daun aren. Sate bulayak disajikan dengan bumbu khusus yang terbuat dari campuran kemiri dan santan kental.

Sate Bulayak Khas Lombok

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 350 gr daging sapi, tumbuk kasar, potong kecil
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 gr kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 25 buah tusuk sate
  • 10 buah bulayak/ lontong khas Lombok

Bumbu Halus

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3/4 sdt merica sangrai
  • 3/4 sdt garam

Cara Membuat

  1. Langkah pertama yaitu Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit.
  2. Campur daging dengan setengah bagian bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata
  3. Tusuk daging ke dalam tusuk sate, kukus 20 menit hingga matang
  4. Bakar sate hingga kecokelatan
    Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  5. Tambahkan kacang tanah, gula merah dan santan, aduk rata.
  6. Masak hingga mendidih dan kental.
  7. Siapkan piring saji, lalu taruh sate bulayak dan sambal kacang di piring.
  8. Sate Bulayak khas Lombok siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sate Bulayak Lezat Khas Lombok Nikmat Pedasnya Sate Bulayak Khas Lombok

Leave A Reply

Your email address will not be published.