resepnusantara.id

Saraba, Minuman Hangat Khas Makassar

0 2

Sarabba adalah minuman khas Makassar yang terbuat dari campuran jahe, kuning telur, gula aren, santan dan merica bubuk. Sarabba bermanfaat untuk meningkatkan stamina dan kekebalan tubuh, mengobati influenza, pusing dan migrain, mengatasi perut kembung serta mual, melancarkan peredaran darah, mengatasi nyeri otot serta gejala reumatik. Cara membuat Sarabba khas Makassar ini sangat mudah, yaitu:

Bahan-bahan

  1. 200 gram jahe merah (geprek, saya pke jahe putih)
  2. 5 buah cengkeh
  3. 2 batang kayu manis
  4. 10 butir lada hitam (lada putih jg bisa, geprek)
  5. 250 gram gula merah (sesuaikan rasa)
  6. 1/2 sdt pala
  7. 1 liter air (4 gelas)
  8. 250 ml santan kental (dari 1/2 buah kelapa)
  9. Sedikit garam

Langkah

  1.  Bersihkan jahe, cuci lalu memarkan semuanya.
  2.  Rebus jahe bersama air. Masukan lada, pala, cengkeh, kayu manis garam dan gula merah (+gula putih jika kurang manis)
  3.  Masak dengan api sedang sampai air jahe mulai panas masukan santan dan aduk-aduk sampai air mendidih.
  4. Sajikan selagi hangat, selain enak juga banyak khasiat na untuk tubuh.

Source Saraba, Minuman Hangat Khas Makassar Saraba (Wedang Jahe Makassar)

Leave A Reply

Your email address will not be published.