Santan Kepiting Khas Bangka

0 2

Santan Kepiting khas Bangka Belitung adalah olahan makanan berbahan dasar kepiring. Kepiting yang merupakan salah satu biota laut banyak hidup di perairan Bangka Belitung. Kepiting yang diambil adalah kepiting sungai air payau atau kepiting remangok disebutnya] dimasak bersama santan, cabai rawit merah, dan sejumlah rempah lain.

Berikut bahan dan cara pembuatan Santan Kepiting Khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan Bahan yang dibutuhkan

  • 4 ekor kepiting ukuran besar
  • 3 batang jahe
  • Serai secukupnya
  • 4 daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 400 mili santan kental
  • 4 daun salam
  • 3 butir telur
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica sesuai selera
  • Cabai rawit sesuai selera (jika suka pedas gunakan banyak cabai rawit)
  • 5 cabai merah
  • Penyedap rasa,
  • Kentang.

Cara Pembuatan

  1. Siapkan kentang dan kupas kentang lalu cuci dengan air bersih. Rebus kentang tersebut hingga matang dan dinginkan
  2. Bersihkan kepiting yang anda beli lalu potong sesuai selera
  3. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan juga cabai (ulek sampai benar benar halus)
  4. Siapkan wajan dan tumis bumbu hingga berbau harum
  5. Masukkan garam, gula dan merica kedalam bumbu
  6. Masukkan santan kental kedalam bumbu dan tambahkan daun salam serta daun jeruk
  7. Aduk bumbu secara pelan jangan sampai santan pecah (jika santan pecah maka rasa santan tidak akan terasa maksimal)
  8. Jika sudah mendidih maka masukkan kepiting yang sudah dibersihkan
  9. Aduk dan tambahkan penyedap rasa secukupnya
  10. Tambahkan kentang yang sudah anda rebus tadi
  11. Tunggu selama 10 menit agar semua bumbu meresap
  12. Jika sudah terlihat matang angkat
  13. Taburkan bawang goreng diatasnya agar semakin enak
  14. Santan Kepiting Khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Eesep Santan Kepiting 34 Makanan Khas Bangka

Leave A Reply

Your email address will not be published.