Sanole Khas Maluku

0 15

Sanole khas Maluku terbuat dari tepung sagu dicampur kelapa dengan isian gula aren, Sanole mempunyai rasa gurih dan manis. Tampilannya mirip dengan roti dadar gulung dengan warnanya yang putih kecoklatan serta lelehan gula merah yang menggoda.

Sanole dadar gulung khas Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Setengah buah kelapa yang telah diparut (kondisi kematangan buah kelapa sedang),
  • Tepung sagu sebanyak tiga sendok besar (sendok nasi), dan garam halus sedikit saja (sendok kecil),
  • Daun pisang (daun pisang sebagai alat perata tradisional untuk meratakan adonan sagu pada wajan).

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan adonan hingga merata (tidak menggunakan air) di dalam baskom atau mangkok kecil.
  2. Panaskan wajan tanpa minyak goreng (seperti masak serabi atau memanggang pizza di open pembakaran).
  3. Masukan campuran adonan sagu secukupnya ke dalam wajan (untuk ketebalan tergantung selera), lalu bentuk adonan sagu secara merata seperti memasak telur dadar.
  4. Gunakan daun pisang untuk meratakan adonan, dan untuk membolak-balik lembaran sagu (cara tradisional).
  5. Matangkan adonan antara 3 hingga 5 menit, dan jangan sampai membuat lembaran sagu gosong.
  6. Keluarkan lembaran sagu yang telah berbentuk datar dari wajan, dan kemudian letakan pada tatakan kayu atau meja dapur anda.
  7. Lalu oleskan lembaran sagu dengan gula pasir atau gula merah (khas tradisional), apabila anda ingin merasakan pemanis lainnya dapat menggunakan gula rendah kalori atau madu.
  8. Gulung lembaran sagu Sinole.
  9. Hidangkan dan Sinole khas Maluku siap disantap.

Selamat mmencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sanole 10 Jajanan Khas Maluku Yang Sayang Joka dilewatkan

Leave A Reply

Your email address will not be published.