Samosa Khas Sulawesi Barat

0 4

Samosa khas Sulawesi Barat merupakan olahan makanan yang hampir mirip dengan panganan Arab. Namun bedanya, kulit Samosa khas Sulbar ini memakai bahan terigu dan telur. Ada yang menyebut Samosa, atau ada pula yang mengenalnya dengan Sambosa. Dengan isi daging kambing cincang, bawang bombay, cabe hijau, bumbu gulai, dengan kulit yang dibuat sendiri. Rasanya yang gurih, pedasnya cabe hijau, sensasi aroma rempah, tidak cukup satu potong untuk dinikmati.

Berikut bahan dan cara pembuatan Samosa khas Sulawesi Barat yang bisa anda coba buat di rumah.

Bahan yang dibutuhkan

  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kulit :

  • Tepung terigu sebanyak 250 gram
  • Air sebanyak 50 ml
  • Telur ayam sebanyak 1 butir, kocok lepas
  • Mentega sebanyak 1 sdm, lelehkan

Bahan Isi

  • Mentega sebanyak 2 sdm
  • Bawang bombay sebanyak 300 gram, cincang halus
  • Daging kambing sebanyak 250 gram, cincang halus
  • Bawang putih sebanyak 5 siung, cincang halus
  • Bumbu kari instan secukupnya
  • Air sebanyak 50 ml
  • Garam secukupnya
  • Cabai hijau sebanyak 100 gram, buang biji dan riis serong

Cara Membuat Samosa

  1. Kulit : Campur semua bahan isi dalam wadah bersih. Aduk hingga tidak lengket di tangan atau kalis kemudian istirahatkan selama 30 menit.
  2. Gilas adonan dengan rolling pan atau botol kaca hingga pipih dan hingga tipis. Kemudian potong dengan ukuran 7 cm x 7 cm, sisihkan.
  3. Isi : Siapkan wajan bersih lalu masukan sedikit margarin untuk menumis. Gunakan api sedang, biarkan hingga margarin melele
  4. Masukan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum
  5. Tambahkan bumbu gulai, daging, dan air. Masak hingga daging berubah warna dan air berkurang.
  6. Tambahkan bahan terakhir yaitu cabai hijau. Masak sejewak, angkat dan dinginkan.
  7. Penyajian : Ambil 1 bagian kulit lalu siis dengan 1 sampai 2 sendok makan bahan isi, lipat segitiga dan rapatkan kelilingnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
  8. Siapkan wajan dan masukan minyak untuk menggoreng., gunakan api sedang dan biarkan hingga minyak panas.
  9. Goreng samosa hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Samosa khas Sulawesi Selatan siap untuk disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep SambosaArab Cara Membuat Sambosa

Leave A Reply

Your email address will not be published.