Sambol Iwa Kiang

0 1

Sambol Iwa Kiang adalah nama masakan Lampung yang artinya sambal ikan kering (sejenis ikan asap yang dikeringkan). Rasa pedas berpadu dengan gurih menjadikan masakan ini sebagai menu favorit masyarakat Lampung.

Sambol Iwa Kiang Khas Lampung

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 10 biji jengkol (kupas kulit dan goreng terlebih dahulu)
  • 3 ekor ikan Asap kering (iwa kiang) potong menjadi 2 bagian
  • 20 buah cabai merah kriting
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih (ambil setengah saja)
  • 2 Buah tomat merah (buang kulitnya)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh gula pasir untuk menambah gurih saja
  • Air sedikit

Cara Membuat

  1. Siapkan ikan kering, cuci bersih dan potong mnjadi 2 bagian, goreng sebentar dengan api kecil lalu angkat.
  2. Goreng juga jengkol tua yang sudah di buang kulitnya, angkat dan geprek satu pr satu agar bumbu sambalnya bisa meresap.
  3. Haluskan Cabai bersama bawang merah, dan setengah siung bawang putih, siapkan minyak scukupnya untuk menggoreng, stelah panas tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Lalu masukkan 2 buah tomat yang sudah di potong2 kedalam bumbu cabai, tuang sedikit air agar bumbu tidak kering, aduk2 hingga matang, dengan api sedang beri gula garam scukupnya dan penyedap rasa.
  5. Setelah rasa sudah pas dan bumbu matang, masukkan ikan kering dan jengkol aduk bersama dengan bumbu sambal hingga merata. Angkat Sambol Iwa Kiang dan siap di santap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sambal Ikan Kering Resep Sambol Iwa Kiang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.