resepnusantara.id

Sambelingkung Palembang

0 11

Sambelingkung Palembang berbeda dari sambal pada umumnya, sambelingkung sama sekali tidak pedas. Oleh karena itulah sambelingkung ini banyak disukai anak-anak di Palembang sebagai pelengkap makan siang atau makan malam. Sambelingkung adalah daging ikan yang dijadikan abon.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sambelingkung Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg ikan tenggiri, rebus lalu haluskan
  • 700 ml santan, dari 2 butir kelapa tua
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5-10 buah cabe merah keriting, tergantung selera pedas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 2 cm kencur
  • 4 cm lengkuas
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt terasi bakar

Cara membuat Sambelingkung Palembang

  1. Panaskan santan bersama daun jeruk dan daun salam
  2. Masukan ikan yang sudah dihaluskan dan bumbu halus, aduk rata
  3. Masak hingga santan menyusut sambil diaduk terus
  4. Aduk terus hingga sambal mengering sempurna
  5. Sambelingkung Palembang siap disajikan menjadi pelengkap setiap suap menu makan Anda dan keluarga.

Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep nusantara Resep sambelingkung Cara Wmmbuat Sambelingkung

Leave A Reply

Your email address will not be published.