resepnusantara.id

Sambel Goreng kentang Khas Cirebon

0 7

Makanan Indonesia memang sangat beragam dan tentunya enak-enak. Termasuk sambal goreng kentang khas Cirebon yang berbahan dasar kentang, daging atau ati ampela. Berikut resep Sambal goreng kentang khas Cirebon:

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang di kupas rendam air
  • 500 gr ati ampela ayam/daging
  • 2 papan Pete kupas (potong2)
  • 1 kggr cabe merah besar buang bijinya (bagi 2 sebagian di iris)
  • 1 Batang sereh
  • 3 lembardaun salam
  • 25 gr gula (selera aja)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 ltr minyak goreng
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1sst terasi udang
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

  Cara Membuat :

  • Kentang Potong dadu kecil – kecil, cuci bersih, goreng garing.
  • Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, sereh di geprek, lengkoas di geprek.
  • Cabe yang sebagian di iris tipis goreng sampai layu dan matang.
  • Daging/ati ampela, di rebus iris – iris dadu, goreng agak kering masukan Pete goreng bersama daging.
  • Tumis bumbu – bumbu masukan daun salam, sereh, lengkoas, masukan kentang aduk beri gram, gula, penyedap masukan daging & pete yang sudah di goreng, aduk2 terakhir masukan cabe yang sudah di goreng aduk rata tes rasa.
  • Sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Sambel goreng kentang ala cirebon

Leave A Reply

Your email address will not be published.