Samballingkong Gonggong

0 1

Samballingkong gonggong merupakan olahan jenis siput laut, yang hanya terdapat di perairan sekitar Kepulauan Riau. Oleh penduduk sekitar, siput laut ini kemudian diolah menjadi masakan yang lezat rasanya. Maka tak salah jika gonggong dikatakan sebagai makanan khas di Pulau Bintan. Biasanya, sajian ini disajikan dengan cara yang cukup sederhana, yakni direbus bersama dengan garam dan irisan jahe yang berguna untuk menghilangkan bau amis. Untuk menambah cita rasa, gonggong yang telah direbus dapat disantap bersama samballingkong.

Samballingkong Gonggong

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 kg gonggong. Cuci bersih, sikat jika berlumut
  • 5 sdm penuh kecap manis
  • 3 sdm saos tiram
  • Secukupnya garam
  • 1 batang sereh,geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, cincang
  • 1 gelas air

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit

Langkah Pembuatan

  1. Panaskan air, sampai kira2 gonggong terendam. Tunggu hingga benar2 mendidih, masukkan gongong, rebus selama 15 menit (harus 15 menit), kalo kelamaan atau terlalu cepat daging akan susah keluar. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, tambhakan jahe, serai, daun salam. Tumis hingga harum
  3. Tambhakan segelas air, beri kecap, saos tiram dan garam. Koreksi rasa
  4. Tunggu hingga benar2 mendidih dan air mulai mengental
  5. Masukkan gonggong, besarkan api, aduk cepat sampai air menyusut
  6. Angkat dan sajikan Samballingkong Gonggong.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gonggong Rebua Gonggong Samballinglpng

Leave A Reply

Your email address will not be published.