resepnusantara.id

Sambal Wader Mojokerto

0 5

Meskipun hanya sajian kuliner berupa sambal, namun sambal yang satu ini masuk dalam daftar makanan khas Mojokerto, namanya sambal wader. Seperti namanya, bahan utama untuk membuat sambal tersebut adalah ikan wader yang banyak hidup di air tawar. Pengolahan ikan wader menjadi sambal sangatlah mudah dan simpel untuk diikuti.

Berikut bahan dan cara membuat Sambel Wader khas Mojokerto.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan wader
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu dari sisik dan kotorannya kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis diamkan selama 5-10 menit lalu goreng sampai matang, boleh sampai kering dan boleh tidak. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai layu dan harum kemudian masukkan ikan wader yang sudah digoreng sebelumnya.
  3. Bila perlu bisa anda tambahkan sedikit air dan masak sampai matang serta bumbu meresap kedalam daging ikan.

Selamat Mencoba.

Source Resep Nusantara Sambel Wader

Leave A Reply

Your email address will not be published.