Sambal Rusip Khas Bangka

0 5

Sambal Rusip khas Bangka merupakan sambal yang terbuat dari ikan yang difermentasi. Ikan difermentasi bersama garam dan gula merah selama minimal tujuh hari. Jika sudah mengeluarkan bau asam maka menandakan proses fermentasi selesai. Setelah itu ikan dicampur dengan jeruk kunci, cabai, dan abwang merah. Cita rasa sambal rusip asam manis dengan aroma yang kuat. Sambal rusip biasanya diolah bersama ikan dan sayur mayur seperti terong, mentimun, dan selada.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sambal Rusip Khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-Bahan yang dibutuhkan

  • Ikan segar
  • Garam
  • Gula aren.

Proses Pembuatan

  1. Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
  2. Kemudian dicuci sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
  3. Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.
  4. Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
  5. Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.
  6. Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
  7. Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
  8. Kemudian masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.
  9. Jika campuran acar ikan telah menghasilkan aroma khas dengan rasa yang agak asam, maka Rusip siap untuk dikonsumsi.
  10. Rusip dapat dimakan setelah dimasak, atau tanpa dimasak terlebih dahulu sesuai selera, dengan menambahkan irisan bawang merah, cabe merah dan air jeruk nipis.
  11. Sambal Rusip Khas Bangka siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Rusip Resep Sambal Rusip Bangka

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.