Sambal Raja

0 3

Sambal Raja merupakan hidangan khas Kerajaan Kutai. Pada jaman dahulu, makanan ini hanya bisa dinikmati di kalangan kerajaan saja. Isi dari sambal ini adalah aneka sayuran, seperti kacang panjang, terong, dan irisan bawang merah. Kemudian, sayuran tersebut disiram dengan bumbu halus dengan rasa yang pedas dan segar. Untuk melengkapi makanan khas Kalimantan Timur ini biasanya akan diberikan irisan telur rebus di atas sambalnya lalu disantap dengan Nasi Subut.

Sambal Raja Kutai Khas Balikpapan, Kalimantan Timur

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Sambal

  • 2 butir telur ayam rebus
  • 5 untai kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 10 siung bawang merah

Bumbu

  • 10 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  • 1 jeruk nipis
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Kacang panjang dipotong 2 cm. Terong dipotong dadu bersisi 1 cm.
  2. Bawang merah dibelah menjadi empat.
  3. Semuanya digoreng sebentar dengan minyak panas
  4. Telur rebus dicincang Cabai dihaluskan dengan terasi, garam, dan gula.
  5. Bubuhi sambal dengan perasan jeruk nipis.
  6. Tumis sambal dengan minyak sayur kulit jeruk nipis dirajang halus, dicampurkan ke dalam sambal.
  7. Sajikan sambal di tengah cobek, dikelilingi oleh telur rebus, bawang, terong, dan kacang panjang.
  8. Sajikan Sambal Raja dengan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Sambal Raja Balikpapan Sambal Raja [Kutai]

Leave A Reply

Your email address will not be published.