resepnusantara.id

Sambal Kebau Khas Sulsel

0 9

Sambal Kabau Khas Sumsel adalah lalapan sejenis petai/pete dan jering atau jengkol. Tanaman ini hidup di daerah tropis, bentuk pohonnya menyerupai tanaman jengkol dan termasuk ke dalam marga Archidendron. Walaupun buah ini berbau tidak sedap seperti jering dan petai, tetapi inilah yang menjadikan kabau sebagai sayuran yang banyak dikonsumsi layaknya kedua tumbuhan tersebut. Masyarakat di Kabupaten Musirawas, Kabupaten Musirawas Utara (Muratara) dan Kota Lubuklinggau tentu sudah sangat familiar dengan buah kabau. Bagi masyarakat lokal, ada beberapa cara memasak sambal kabau, namun umumnya dengan cara digoreng. Ada yang suka digoreng kering ada pula yang suka digoreng basah.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sambal Kabau yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 2 ons Kabau, cuci bersih memarkan lalu goreng hingga garing
  • 100 gram ikan teri, belah dua lalu goreng
  • 15 bh cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil, potong dadu kecil
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa bila suka
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Pembuatan

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah
  2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan tomat, kabau dan ikan teri yang sudah digoreng kering, aduk rata.
  3. Masukkan garam dan sedikit gula. Aduk rata.
  4. Angkat dan Sambal Kabau Khas Sumsel siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sambal kabau Cara Membuat Sambal Kabau

Leave A Reply

Your email address will not be published.