Sambal Dabu Dabu

0 4

Orang Manado nyaris tak bisa makan tanpa ditemani rasa pedas. Cabe (rica) menjadi salah satu bumbu yang paling berfluktuasi harganya karena paling dicari. Cabe diolah menjadi dabu-dabu (sambal).

Berikut bahan dan cara membuat Sambal Dabu khas manado.

Bahan-bahan

  • Cabai merah segar ukuran besar, 1 buah. Cuci dan bersihkan, buang bijinya. Kemudian, potong dan iris halus, kecil-kecil. Rasa cabai merah dibandingkan cabai rawit memang tidak begitu pedas. Namun, Anda pun tetap bisa menambahnya.
  • Cabai rawit sergar, 5 buah. Pilih warna hijau. Cuci dan bersihkan, kemudian potong dan iris halus, kecil-kecil membulat. Jumlah cabai rawit bisa Anda tambah jika ingin rasa yang lebih pedas.
  • Bawang merah, 5 siung. Kupas dan bersihkan, kemudian potong dan iris tipis kecil-kecil.
  • Tomat merah segar, 1 buah ukuran sedang. Cuci dan bersihkan, buang bijinya. Potong-potong daging tomat bentuk dadu kecil-kecil. Jika ingin rasa yang lebih segar, jumlah tomat bisa ditambah.
  • Daun kemangi sebanyak 8 lembar. Cuci dan bersihkan. Kemudian iris tipis.
  • 1 sendok air perasan jeruk nipis.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Minyak goreng, secukupnya.

Cara membuat

  1. Siapkan wadah. Campur semua potongan bahan mulai dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan daun kemanginya dalam wadah tersebut.
  2. Beri garam, gula, serta perasan air jeruk nipisnya. Aduk hingga merata.
  3. Panaskan minyak goreng. Kemudian, langsung tuangkan pada campuran bahan sambal dabu-dabu tersebut. Aduk dan campur kembali agar semua bahan tercampur merata.
  4. Siapkan piring atau mangkuk saji. Tuangkan sambal yang sudah jadi tersebut. Sambal pun telah siap disajikan untuk melengkapi berbagai hidangan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Sambal Dabu-Dabu Pedas khas Manado Dabu-dabu

Leave A Reply

Your email address will not be published.