Sambal Colo-colo

0 2

Sambal Colo-colo merupakan sambal khas Ambon, Maluku. Terbuat dari campuran tomat muda segar, bawang merah dan cabe rawit serta siraman jeruk nipis tanpa diulek sama sekali. Agar lebih nikmat sajian sambal ini dapat ditambah juga dengan daun kemangi, irisan kenari mentah, dan kecap.
Sepintas pembuatan sambal ini tidak terlalu berbeda dengan sambal yang pada umumnya, namun yang membuat rasanya menjadi khas adalah adanya tambahan campuran perasan jeruk nipis yang membuat rasa sambal colo colo ini terasa pedas dan sedikit asam.

Sambal Colo-colo khas Ambon, Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 10 buah cabe rawit (iris kasar)
  • 50 ml air matang
  • 6 siung bawang merah, iris kasar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 buah tomat (potong kotak – kotak atau sesuai selera)
  • 1 sdm mentega cair atau minyak goreng
  • 1 sdm jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah/mangkok untuk mencampur bahan, kemudian masukkan irisan cabe rawit. irisan bawang merah, garam, mentega cair, air matang, perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
  2. Lalu aduk-aduk searah jarum jam hingga tercampur merata.
  3. Setelah itu hidangkan Sambal Colo-colo bersama ikan colo colo atau ikan bakar.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantar Resep Sambal Colo-colo Sambal Colo-colo Khas Maluku

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.