Sambal Cengah Khas Palembang

0 6

Sambel Cengeh khas Palembang merupakan sambal dari cabai asli yang diolah dari cabe pilihan berkualitas. Bahan-bahan yang digunakan adalah cabai, bawang merah, terasi yang digiling kasar kemudian dikeringkan dan di kemas dengan baik dan sehat sehingga kualitasnya terjamin. Rasanya pedas dan gurih, dimakan langsung dengan nasi, mie instan atau tambahan sambal lauk pauk. Rasa sambalnya pedas dan khas.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sambal Cengeh khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 15 buah cabe rawit yang berwarna merah
  • 4 buah tomat yang berukuran kecil
  • 100 mL air
  • 1 jempol asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 bulatan gula merah, ukuran kecil. iris
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak goreng

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Larutkan asam jawa kedalam 100 ml air
  2. Ulek bawang putih dan cabe
  3. Potong kecil2 tomat
  4. Panaskan minyak, masukkan tomat dan bahan yang diulek.
  5. Tumis hingga tomat hancur
  6. Masukkan air asam jawa, gula dan garam
  7. Setelah airnya menyusut dan sambale terlihat kental.
  8. Angkat dan Sambal Cengeh khas Palembang siap sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat SambalCengeh Resep Sambal Cengeh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.