Sambal Bongkot

0 2

Sambal Bongkot berasal dari pulau Bali  yang merupakan jenis olahan sambal yang dibuat dari bahan dasar bunga kecombrang namun di Bali menamakan kecombrang dengan sebutan bongkot, dimasak dengan cara digoreng atau diulek langsung yang tidak jauh berbeda dengan sambal mentah yang lain.

Sambal Kecombrang (Bongkot) Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 Batang Kecombrang (Bongkot), iris tipis bagian putihnya
  • 2 sdm minyak kelapa (kalau tidak ada boleh pake minyak goreng biasa)
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat

  1. Batang Kecombrang diiris dari bagian putih di bawah, terus buka/buang lapisannya yg berwarna hijau, muncul bagian putih lagi, begitu seterusnya. Iris tipis-tipis, lalu cuci dengan cara diberi air dan sedikit garam dan di remas-remas, cuci dengan air lalu tiriskan.
  2. Tumis hingga harum bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan terasi.
  3. Masukkan bongkot, aduk rata kurang lebih 3-5menit, tambahkan garam.
  4. Angkat dan hidangkan Sambal Bongkot bersama nasi dan lauk lainnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sambal Bongkot Sambal Bongkot

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.