resepnusantara.id

Sambal Bacem Pedas Khas Yogyakarta

0 9

Sambal bacem merupakan sambal khas yogyakarta, biasanya sambal bacem ini dihidangkan bersama nasi gudeg atau makanan lainnya. Berikut resep sederhana sambal bacem khas Yogyakarta.

Bahan-bahan

  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 buah tomat segar
  • 7 buah cabe merah besar
  • 20 buah cabe rawit
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • sedikit garam,kaldu bubuk
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak

  1. Rebus bawang merah,putih,tomat,cabe merah & rawit sd layu.Angkat lalu haluskan dengan cara diulek/blender kasar. Beri garam,gula & kaldu bubuk & terasi
  2. Tumis tanpa minyak ke wajan,gunakan api kecil.Masak sd kadar air berkurang
  3. Masukkan gula merah,salam dan daun jeruk.Aduk rata
  4. Aduk terus sd airnya hilang dan kental
  5. Setelah kadar air hilang, masukkan minyak secukupnya dan aduk rata
  6. Aduk terus gunakan api kecil. Bisa tambah minyak lagi ses selera.Tes rasa
  7. Setelah minyak naik ke permukaan,matikan api
  8. Lalu Sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Sambel Bacem Khas Jogja

Leave A Reply

Your email address will not be published.