Sambal Asam Khas Bangka

0 3

Sambal Asam Khas Bangka merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan manis, Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai teman nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng. Berbeda dengan sambel asam khas palembang atau seperti sambal asam yang menggunakan terasi.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sambal Asam khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 50 gram udang kering
  • 100 gram cabe keriting merah
  • 1/2 bh bawang bombay (bisa ditambah sesuai selera)
  • 100 gram bawang merah (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 iris gula merah (saya pakai gula aren)
  • 4 sdmair asem kental
  • 1 bungkus santan kara
  • 2 lembar daun salam
  • secukupnya royco/garam
  • secukupnya gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Langkah-langkah Pembuatan

  1. Siram udang kering dengan air panas hingga lembut, tiriskan dan haluskan. Lalu sangrai hingga kering.
  2. Iris tipis bawang bombay dan bawang merah.
  3. Haluskan cabe keriting.
  4. Panaskan minyak, masukkan cabe yg sudah dihaluskan, udang kering yg sudah disangrai, bawang merah dan bombay, santan, gula merah, daun salam,x terasi, air asem. Aduk rata.
  5. Setelah diaduk rata masukkan royco/garam, gula pasir dan masak hingga mengeluarkan minyak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
  6. Sambal Asam Khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ambal Asam Bangka Sambal Asam Khas Bangka Oleg Nasia

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.