Saksang Khas Sumatera Utara

0 6

Saksang adalah makanan khas dari sumatera utara. Untuk membuat saksang bahan-bahan yang dibutuhkan cukup mudah didapatkan di sekitar kita dan yang utama adalah daging sapi, kelapa parut dan bumbu antara lain ketumbar dan cabe. Udah langsung aja daripada penasaran lihat aja resep saksang di bawah ini, mungkin anda tertarik untuk mencoba membuatnya.Saksang

Bahan-Bahan Saksang

  • 1 kg sapi, potong kecil-kecil asal
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Ajinomoto
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Halus Ditumbuk

  • 500 gr kelapa parut
  • 100 gr ketumbar halus

Bahan halus DiBlender

  • 6 siung Bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
  • 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
  • 4 Batang Serai
  • 2 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas/Laos
  • 1 ruas Kunyit
  • Daun Jeruk dan Daun Salam

Cara Membuat Saksang

  1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…
  2. Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
  3. Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
  4. Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

Selamat mencoba.

Source Resep Daging SAKSANG KHAS SUMATERA UTARA

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.