Sagu Lemak

0 2

Sagu Lemak merupakan makanan ringan yang terbuat dari tepung sagu. Makanan ini banyak dibuat dan terkenal didaerah pesisir Kepri. Sagu Lemak dapat dimakan langsung menggunakan sendok atau tangan (menangkup).  Rasa yang gurih dan lemak sesuai dengan namanya. Selain tepung sagu, sagu ini dibuat dengan tambahan telur ayam.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Sagu lemak 250 gr
  • Santan instant 200 ml
  • Air putih 6 cangkir
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula merah 150 gr
  • Garam ¼ sendok teh
  • Air untuk merebus gula 1 cangkir
  • Daun pandan 1 helai

Bahan Saua Santan

  • Tepung kanji ½ sendok makan ( dilarutkan dgn air dingin )
  • Air 2 ½ cangkir
  • Daun pandan 1 helai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebuskan 1 gelas air dengan gula merah hingga menjadi cair lalu disaring
  2. Cuci dengan air hingga bersih bahan sagu randang lalu ditiriskan dengan disaring agar butiran halusnya tidak kebuang
  3. Selanjutnya masak air 6 gelas hingga mendidih lalu masukkan sagu randang dan daun pandan.
  4. Aduk dan masak hingga menjadi bening
  5. Berikutnya masukkan santan instan sebagian saja lalu aduk rata
  6. Tuangkan larutan gula merah beserta sedikit garam, bila perlu tambahkan pula secukupnya gula pasir untuk menambah rasa manis
  7. Semua bahan yang sudah dimasukkan terus dimasak sambil diaduk hingga mengental kemudian angkat
  8. Untuk membuat saus santan, campurkan sisa santan instan dengan 2 ½ gelas air, larutan tepung kanji, garam dan daun pandan. Aduk dan rebuskan hingga mendidih lalu angkat
  9. Sajikan Sagu Lemak bersama dengan saus santannya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sagu Lemak Resep sagu Lemak

Leave A Reply

Your email address will not be published.