Sagu Gunting Khas Bangka

0 4

Sagu Gunting khas Bangka merupakan kudapan segar khas Pulau Belitung. Penyebutan sagu gunting karena menggunakan adonan sagu yang digunting kemudian direbus. Tekstur nya yang lembut, membuat kudapan ini menjadi favorit masyarakat Bangka Belitung.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sagu Gunting khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram tepung sagu
  • 200 gram gula merah
  • 200 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, ikat

Cara Membuat Sagu Gunting

  1. Masak 200 ml air dari 500 ml air, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut. Saring.
  2. Masak santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
  3. Rebus sisa air hingga mendidih.
  4. Tuang air sedikit-sedikit ke atas tepung sagu.
  5. Aduk sampai menjadi adonan sampai menyatu dan kalis. Ratakan pada selembar plastik. Giling tipis. Potong-potong tipis korek api. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Rebus air hingga mendidih. Masukan adonan yang sudah dipotong-potong. Biarkan hingga mengapung. Angkat.
  7. Masukan sagu ke dalam air gula dan santan
  8. Sajikan Sagu Gunting khas Bangka bersama es batu.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Sagu Gunting Cara Membuat Sagu Gunting

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.