resepnusantara.id

Sagon Kelapa

0 6

Sagon Kelapa dibuat dengan bahan-bahan yang cukup sederhana dan mudah didapatkan. Dua bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras ketan dan kelapa parut yang disangrai. Untuk membuat kue tradisional ini juga sangat mudah sekali prosesnya, sehingga sangat cocok dibuat untuk disajikan pada saat-saat tertentu atau pada saat hari raya. Umumnya untuk membuat kue sagon kelapa ini setelah adonan siap maka proses selanjutnya adalah dibakar atau dipanggang mengunakan oven. Dengan kedua cara tersebut maka akan dihasilkan rasa yang berbeda meskipun hasilnya sama yaitu kue sagon kelapa.
Kue ini memiliki bentuk standar kotak atau lonjong, namun dengan semakin berkembangnya waktu, kue sagon mengalami banyak perubahan terutama dalam hal bentuk. Kebanyakan orang akan berkreasi menggunakan cetakan kue dengan berbagai bentuk agar kue terlihat lebih menarik. Rasa dari kue ini adalah manis dengan sensasi gurih dan rasa kelapa yang cukup dominan sehingga cocok dimakan sambil minum teh atau kopi.

Berikut bahan dan cara pembuatan Sagon Kelapa yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram kelapa parut panjang di sangrai
  • 250 gram tepung ketan
  • ½ sendok teh garam
  • 175 gram gula pasir
  • 50 ml air

Cara Membuat Kue Sagon Kelapa

  1. Campur kan kelapa, tepung ketan, gula pasir. Tuangkan air sedikit demi sedikit aduk hingga rata.
  2. Ambilah 1 sendok makan adonan. Isi kedalam cetakan berbentuk oval atau bentuk yang sesuai selera. Padatkan setebal 1 cm.
  3. Keluarkan adonan dan letakkan diatas loyang kue kering.
  4. Oven adonan dengan suhu 1500C selama 25 menit hingga kue kering dan matang.
  5. Keluarkan dari dalam oven, biarkan dingin dan keluarkan kue dari loyang simpan di dalam stoples tertutup.
  6. Sagon Kelapa siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Sagon Kelapa Resep Sagon Kelapa

Leave A Reply

Your email address will not be published.