Rumbah Khas Indramayu

0 6

Sama seperti halnya gado-gado atau lotek, Rumbah merupakan penganan yang terdiri atas sayuran yang sebelumnya sudah dimasak dengan cara direbus. Beberapa sayuran yang biasa digunakan pada menu ini adalah kangkung, kacang panjang, tauge, timun, kol, dan beberapa jenis sayuran lainnya. Bahan baku tersebut kemudian disiram bumbu kacang. Berikut cara pembuatan Rumbah yang nikmat ini.

Bahan-bahan pembuat sambal rumbah

  • Kacang tanah matang
  • Cabai rawit (cabai apa saja, terpenting pedas) kukus
  • Asam jawa
  • Terasi (boleh tidak memakai ini)
  • Garam
  • Gula Jawa/merah/aren
  • Air
  • Merucu (pisang tertentu yang masih muda. Opsional. Kalau ada)

Bahan-bahan 

  • Kangkung
  • Toge
  • Kol
  • Soun (mi yang terbuat dari tepung tapioka), mi basah atau bihun
  • Ampas tahu (opsional)

Cara membuat 

  1. Untuk bahan pembuat sambal, anda bisa mengulek-ulek sampai lembut. Bisa juga dibelender bila mengharuskan membuat sambal dalam jumlah banyak.
  2. Semua bahan pendamping sambal harus mengalami proses pemasakan terlebih dahulu. Khususnya masakan mi, bisa dibuat tumisan dengan campuran bawang goreng saja.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Masak Makanan Rumbah Ala-ala Endol Surendol 10 Jenis Makanan Khas Indramayu yang Banyak Dicari Orang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.