Rujak Samalanga

0 6

Rujak yang satu ini berasal dari Bireun, Samalanga, aceh. Buah-buahan pengisi rujak samalanga pada dasarnya sama dengan rujak yang biasa kamu temui di daerah lain. Cita rasa rujak samalangan ini adalah campuran antara asam, manis dan pedas.

Bahan dan cara membuat Rujak Samalanga khas aceh.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 2 jambu air yang dipotong kasar
  • 2 pisang kecil yang dicincang kecil-kecil
  • 1 giri yang di taburkan
  • 3 mangga putik di kupas kulitnya dan iris kecil-kecil
  • 1 pepaya di cincang kasar
  • 3 nanas, dipotong potong kecil
  • 4 salak yang di cincang kecil
  • 100 ml air panas
  • 2 kuini yang dikupas dan potong kasar
  • 2 mentimun, yang diiris-iris tipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • Gula aren yang dibarut
  • Garam
  • Asam jawa
  • Terasi
  • Kacang tanah tanpa kulit, yang di goreng
  • Gula pasir
  • 11 cabe rawit

Cara membuat rujak aceh :

  1. Sediakanlah mangkuk sesuai dengan ukuran terhadap ukuran buah.
  2. Tuangkanlah semua bahan yang telah dipotong lalu aduklah sampai rata.
  3. Tuangkanlah bumbu yang telah dihaluskan dengan air yang panas lalu aduklah sampai rata.
  4. Biarkanlah buah menjadi tercampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Simpanlah pada kulkas sampai rujak dingin, apabila akan dihidangkan sebaiknya bawalah keluar.
  6. Hidangkanlah Rujak Aceh dalam keadaan dingin pada piring kecil atau gelas saji.

Selamat mencoba.

Source Resep Rujak Samalanga Cara Membuat Rujak Khas Aceh Rujak Samalanga

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.