Rujak Mie Khas Palembang

0 5

Rujak Mie khas Palembang  merupakan olehan mie yang memakai kuah cuka dan gula merah. Isiannya lengkap mulai dari mie kuning, soun, dan tauge.

Rujak mie dari Palembang menggunakan mie kuning basah dan suun sebagai bahan utamanya. Pelengkap lainnya berupa tahu, tauge yang sudah diseduh air panas dan mentimun.

Kuahnya dibuat dari rebusan air, gula merah, cuka, dan bumbu halus yang terdiri dari cabai rawit merah, bawang putih, ebi, dan garam. Taburannya berupa bawang merah goreng dan kerupuk mie yang renyah gurih.
Meski tidak dibuat dari buah dan sayuran segar, nama rujak pada hidangan ini agaknya menggambarkan sensasi segar saat menyantapnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Rujak Mie khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram mie kuning
  • 5 buah tahu goreng, iris kotak
  • 200 gram tauge, rebus sebentar sampai layu,angkat dan tiriskan
  • 1 buah timun, cincang halus

Bahan kuah

  • 250 gula jawa
  • 50 gram bawang putih
  • 1 sdt asam jawa
  • 5 butir cabe rawit
  • 2 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ebi (boleh di tambahkan, boleh juga tidak)

Cara Membuat

  1. Masukan gula jawa, adam jawa, kedalam air rebus hingga mendidih kemudian angkat dan saring
  2. Haluskan bawang, garam dan cabai
  3. Masukan ke dalam air rebusan , masak lagi hingga mendidih
  4. Masukkan mie dalam piring, tambahkan tauge, timun dan tahu goreng
  5. Siram dengan kuah, sajikan Rujak Mie khas Palembang selagi hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Rujak Mie Cara Membuat Rujak Mie

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.