Rujak Ketam

0 1

Rujak Ketam adalah salah satu makanan yang berasal dari kepulauan Riau, makanan berbahan dasar daging Kepiting ini diolah dengan bumbu rempah khas menjadikan makanan ini sebagai salah satu kuliner yang wajib di coba. Rasa daging kepiting yang kenyal dan gurih dengan perpaduan rasa asam manis menambah cita rasa dari masakan ini.

Berikut bahan dan cara pembuatan Rujak Ketam yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 2 ekor (800 gram) kepiting yang sedang bertelur dan masih hidup
  • 600 ml air

Bumbu Rujak

  • 2 butir telur puyuh, rebus
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah mentimun, serut kasar
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 sendok makan perahan asam jawa
  • Sepotong arang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 terasi goreng

Cara Membuat

  1. Masukkan ke dalam air mendidih bumbu-bumbu: serai, jahe, arang, dan garam. Diamkan sejenak, kemudian masukkan kepiting.
  2. Rebus selama 15 menit. Angkat.
    Bagian daging kepiting diambil, usahakan cangkangnya tetap utuh dan tidak rusak.
  3. Cabai merah, cabai rawit, terasi, petis, gula merah, dan garam dihaluskan. lalu tuangkan air perahan asam jawa, aduk rata.
    Daging kepiting dan mentimun dicampur dengan bumbu halus, aduk rata.
  4. Masukkan rujak kepiting ke dalam cangkang kepiting bersama telur rebus dan nasi
  5. Rujak Ketam siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Rujak Keram Rujak ketam Spesial

Leave A Reply

Your email address will not be published.