Rujak Jeruk Bali

0 3

Rujak Jeruk Bali merupakan olahan jeruk bali dengan potongan buah yang telah dikupas kemudian diserut dengan parutan berlubang seperti parutan keju. Lalu buah membentuk komponen parutan tipis kecil menyesuaikan ukuran buah. Hasilnya potongan buah halus ini disajikan dalam piring kecil dan kemudian dilumuri dengan bumbu rujak cuka yang telah disiapkan, rasa pedas pada sambal khas rujak jeruk khas bali ini menambah kelengkapan rasa saat menyantapnya.

Rujak Serut Jeruk Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 100 gram jeruk bali, dikupas, disuwir-suwir
  • 100 gram bengkuang, diserut
  • 200 gram mangga mengkal,  diserut
  • 100 gram pepaya mengkal, diserut
  • 100 gram kedondong, diserut
  • 2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, diserut

Bahan Sambal

  • 3 buah cabai rawit merah
  • 150 gram gula merah
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
  • 50 ml air
  • 50 gram kacang tanah kulit goreng
  • 100 gram nanas, diserut

Cara Membuat

  1. Sambal : Untuk memnbuat sambalnya ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
  2. Selanjutnya masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek sampai rata.
  3. Rujak : Untuk rujaknya campurkan jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal kemudian aduk rata.
  4. Sekarang diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap.
  5. Sajikan Rujak Jeruk Bali dingin.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Rujak Jeruk Bali Asam Manis Segar Rujak Jeruk Bali

Leave A Reply

Your email address will not be published.