resepnusantara.id

Rujak Gobet Pedas Khas Malang

0 11

Bagi Anda penggemar kuliner rujak, mungkin Anda harus coba rujak yang satu ini. Rujak gobet namanya, rujak khas Kota Malang yang kaya rasa. Paduan rasa pedas, manis dan asam menjadi satu dalam sajian kuliner dengan isi aneka buah ini. Rujak gobet biasanya disajikan pada acara-acara khusus seperti tradisi telonan atau tingkepan dari ibu yang sedang hamil atau mengandung. Aneka jenis buah-buahan seperti bangkuang, nanas, belimbing, jambu menjadi satu dalam rujak ini.

Berikut resep praktis membuat Rujak Gobet Khas Malang.

Bahan utama :

  • 250 gr mentimun, serut kasar
  • 500 gr mangga mengkal, serut kasar
  • 250 gr bengkuang, serut kasar
  • 400 gr kedondong, serut kasar
  • 250 gr nanas, cincang kasar
  • 600 gr jambu air. serut kasar
  • 300 gr ubi merah, serut kasar
  • 250 gr daging jeruk bali, suwir suwir kasar
  • 200 gr pisang batu, serut kasar

Bahan untuk bumbu rujak gobet :

  • 1 liter air
  • 300 gr gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sendok teh asam jawa
  • Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh terasi
  • 6 buah cabai merah

Cara membuat rujak gobet :

  1. Untuk membuat kuah, masak air bersama dengan gula pasir, asam jawa, gula merah, dan garam, lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan lalu masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  3. Setelah kuah dingin, masukkan semua buah yang telah di serut ke dalam kuah, aduk hingga rata lalu simpan di dalam lemari es.
  4. Sajikan rujak gobet dalam keadaan masih dingin.

Selamat Mencoba.

Source Resep Rujak Gobet Pedas Khas Malang Resep Rujak Gobet Surabaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.