Rujak Ebi Singkawang

0 3

Rujak Ebi Singkawang terbuat dari aneka macam buah-buahan tropis yang disiram dengan saus kacang yang dihaluskan bersama dengan cabai rawit. Yang membedakan dari rujak kebanyakan adalah taburan ebi parut di atasnya sehingga citarasanya berpadu antara asam, segar, manis, pedas, dan asin.

Rujak Ebi Khas Kabupaten Singkawang

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 350 g daging buah pepaya muda
  • 300 g ubi jalar
  • 250 g bengkuang ukuran kecil
  • 250 g mangga muda
  • 200 g kedondong
  • 150 g mentimun kampung
  • 150 g nanas ukuran kecil, buang matanya

Bahan Sambal Rujak

  • 150 g kacang tanah, goreng
  • 100 g gula merah, sisir
  • 100 ml air hangat
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah lemon cui, ambil airnya
  • ½ sdm petis udang
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi bakar

Bahan Taburan

  • 5 sdm ebi, sangrai, haluskan
  • Emping

Cara Membuat

  1. Cuci bersih semua buah, iris tipis.
  2. Tambahkan sambal rujak, aduk rata.
  3. Simpan di dalam lemari es hingga saat disajikan. Keluarkan, beri taburan.
  4. Sajikan Rujak Ebi Singkawang.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Rujak Ebi Rujak Ebi

Leave A Reply

Your email address will not be published.