Rujak Bebeg Betawi

0 5

Rujak juga bisa dibuat dari tumbukan aneka buah. Rasanya manis pedas dengan tekstur halus dan aroma khas daun pisang. Olahan rujak buah di Indonesia sangat beragam. Salah satu yang unik adalah rujak bebek atau bebeg atau beubeuk. Istilah ini merujuk pada proses pembuatan rujak yaitu dengan cara dibebek atau ditumbuk hingga agak halus. Buah segar untuk rujak bebeg umumnya bertekstur keras.

Berikut tutorial Rujak Bebeg khas Betawi untuk 4 porsi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 1 buah (125 gram) mengkudu muda, dipotong-potong
  • 5 buah (100 gram) jambu air, dipotong-potong
  • 1 buah (50 gram) kedondong, dipotong-potong
  • 1 buah (100 gram) belimbing, dipotong-potong
  • 50 gram ubi merah, dipotong-potong
  • 100 gram nanas, dipotong-potong
  • 50 gram bengkoang, dipotong-potong
  • 50 gram ketimun, dipotong-potong
  • 1 buah pisang batu, dipotong-potong

Bahan Bumbu:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Masukkan semua bahan ke dalam lumpang. Tumbuk sampai memar. Sisihkan.
  2. Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan kacang tanah sampai halus. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan ke lumpang yang berisi buah.
  3. Tumbuk lagi sampai menjadi serpihan-serpihan kasar.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Membuat Rujak Bebeg Praktis – Khas Jakarta

Leave A Reply

Your email address will not be published.